2010年02月06日
ダッチオーブンで焼豚
ダッチオーブンで焼豚 2009年9月22日(火)
ダッチオーブンで焼豚作りにチャレンジしてみました!
まずは調味料作り。
しょうゆ 1/2 カップ
紹興酒 1/2 カップ ※なければお酒でOK
砂糖 1/4 カップ
みそ 大さじ 1/2
水 1/2 カップ
おろしニンニク お好みで♪ ※我が家はチューブにんにくを3cm
材料は家族4人で...
豚肩ロース肉(250g~300g くらい) 2本
長ねぎ 1本
にんにく ひとかけ
ショウガ ひとかけ
ゆで卵 4こ
豚肉はタコ糸を巻いて形を整える。
長ねぎは適当な長さに切る。
にんにくと、ショウガは包丁の腹でつぶす。
熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませて、
準備した野菜を炒めて香りをだし、豚肉を投入!
豚肉を転がしながら、まんべんなく軽い焦げ目が付くまで焼きます。
調味料とゆで卵を加え、煮立ったら蓋をして、蓋と本体との間から
蒸気が少し出るくらいの弱火で1時間くらい煮込む。
※30分したら、豚肉を上下ひっくり返す。
1時間ほど過ぎたら蓋を取り、中火で煮汁を少し煮つめます。
時々豚肉を上下に返したり、豚肉やゆで卵に煮汁をかけたりする。
煮汁が半分になったら出来上がり。
※ここでハチミツを入れると照りと甘みが加わって、いいみたいです。
できあがり♪
適当な厚さに切り分け、酒の肴た、ご飯にのせて焼豚丼もお勧めです。
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タグ :野営料理
Posted by げんた at 17:14│Comments(1)
│野営料理
この記事へのコメント
初めまして
焼豚いいですねw
焼豚いいですねw
Posted by コンドロイチン at 2012年08月28日 11:21
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