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2010年02月06日

ダッチオーブンで焼豚

ダッチオーブンで焼豚
ダッチオーブンで焼豚 2009年9月22日(火)

ダッチオーブンで焼豚作りにチャレンジしてみました!

ダッチオーブンで焼豚

まずは調味料作り。

 しょうゆ 1/2 カップ
 紹興酒 1/2 カップ ※なければお酒でOK
 砂糖 1/4 カップ
 みそ 大さじ 1/2
 水 1/2 カップ
 おろしニンニク お好みで♪ ※我が家はチューブにんにくを3cm



ダッチオーブンで焼豚

材料は家族4人で...

 豚肩ロース肉(250g~300g くらい) 2本
 長ねぎ 1本
 にんにく ひとかけ
 ショウガ ひとかけ
 ゆで卵 4こ

豚肉はタコ糸を巻いて形を整える。
長ねぎは適当な長さに切る。
にんにくと、ショウガは包丁の腹でつぶす。



ダッチオーブンで焼豚

熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませて、
準備した野菜を炒めて香りをだし、豚肉を投入!



ダッチオーブンで焼豚

豚肉を転がしながら、まんべんなく軽い焦げ目が付くまで焼きます。



ダッチオーブンで焼豚

調味料とゆで卵を加え、煮立ったら蓋をして、蓋と本体との間から
蒸気が少し出るくらいの弱火で1時間くらい煮込む。
※30分したら、豚肉を上下ひっくり返す。



ダッチオーブンで焼豚

1時間ほど過ぎたら蓋を取り、中火で煮汁を少し煮つめます。

時々豚肉を上下に返したり、豚肉やゆで卵に煮汁をかけたりする。
煮汁が半分になったら出来上がり。
※ここでハチミツを入れると照りと甘みが加わって、いいみたいです。



ダッチオーブンで焼豚

できあがり♪
適当な厚さに切り分け、酒の肴た、ご飯にのせて焼豚丼もお勧めです。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
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我が家のダッチオーブンはこれです。
ユニフレーム製は手入れが楽でお勧めです。



スノーピーク(snow peak) テーブルウェアセットファミリー
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我が家のテーブルウェアはこれです。
単品買いもできるので、追加補充もOK





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タグ :野営料理


この記事へのコメント
初めまして
焼豚いいですねw
Posted by コンドロイチン at 2012年08月28日 11:21
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